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健康本舗 最新健康法や最新健康食品情報

健康本舗は話題の健康食品や健康法、昔からの健康食などを徹底検証

どんな料理にも調味料をかけていませんか?

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ある人気タレントは、

子供の頃から大のマヨネーズ好きで、

あらゆる料理をマヨかけにして食べていただけでなく、

登下校の道ばたの草にまで、

持参のマイ・マョネーズをかけて食べていたそうです。

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彼ほどではないにしても、

マヨネーズやトンカッソース、

ドレッシング、

しょうゆなど、

お気に入りの調味料を

どんな料理にもかけてしまう人をよく見かけます。

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私も実はそうなんです。。

卵焼きにはマヨソースかマヨしょうゆと一味。

天ぷらは、塩のパターンとソースのパターンと天つゆのパターンを3種類。

 

こういう食べ方は、

次の二つの点から好ましくありません。

 

 

一つは、好きな調味料があればいくらでも食べられるからと、

つい過食になりがちだという点。

 

だからか。。。

 

厚生労働省は、1日の塩分摂取量を10g未満にと呼びかけています。

 

ポテチ1袋でもうアウトなんじゃ???

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ちなみに、チクワだと1本で2.2gだそうです。。

チクワって塩気ほとんどないような気が。。

 

 

二つめは、塩分摂取量が異常に多くなって、

高血圧・動脈硬化のリスクが高まってしまう点です。

 

外食・コンビニ弁当ばっかり食べてませんか?

 

幸せな家族計画が進行中でなければ、

かなりお世話になっていると思います。

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ある食品会社の調査では、

朝食を家族一緒に食べることが多いと答えた割合は27.5%、

夕食を家族一緒に食べることが多いと答えた割合は39.5%です。

 

 

家族団薬の食事がよいのは、

それがいちばん楽しく食べられる食事だからですが、

それとは別に、

家族どうしで話しながら食べるので早食いが防げるとか、

それぞれの料理の好みや体調を配慮しますから、

メニューに変化が出てバラエティに富む、

というようなさまざまな利点もあります。

 


しかし、

仕事や家族それぞれの都合もあって、

やむを得ず外食やコンビニ弁当に

頼らざるを得ない場合も少なくありません。

 


外食・コンビ二食は総じて味つけが濃く、

高エネルギーな単品食になりがちです。

 


揚げ物は衣を取る、汁やおつゆは全部飲まない、

なるべく魚をメインにした和風定食にする、

野菜や大豆・海藻類の品を追加する……

といった工夫が必要です。

 


そして、ゆつくりとよかく噛んで、

早食い・過食にならないように注意しましょう。

 

 

営業マンは早飯・早グ○が出来て一人前だなんて、

昭和初期の部長なんかは言っていましたが、

絶対にダメな典型ですね。。

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1日中、イライラしてませんか?

ストレス太りというと、

普通は仕事や人間関係のストレスを、

食欲で発散することを指します。

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当然こういう人は、

肥満をはじめとする生活習慣病のリスクが高くなります。

 


しかし、

ストレス発散の過食を慎めばそれでいいのかというと、

そうではありません。

 


人の体はストレスが高まると交感神経が刺激され、

副腎からカテコールアミンと呼ばれる

ホルモン(アドレナリンもその一秘)が

多量に分泌されます。

 


これはストレスに対抗するための、

体の防衛本能のようなものです。

 


このホルモンの分泌によって心拍が速まり、

血管が収縮し、

血圧が上昇します。

 


また、

血液中にはエネルギー源となる遊離脂肪酸が放出されて

血糖値も上がります。

 


適度なストレスは

人生のスパイスともいわれていますが、

1日中イライラしどおしの

ストレス漬けの生活を続けていると、

たとえストレスを過食で発散する

生活群慣のない人でも、

高脂血症の肥満体質になりやすく、

動脈硬化を招きやすいといわれています。

 

嫌な上司は無視することが一番かもしれませんね。

 

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