読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

健康本舗 最新健康法や最新健康食品情報

健康本舗は話題の健康食品や健康法、昔からの健康食などを徹底検証

この食べ方が免疫力を低下させる

スポンサーリンク

肥満や無理なダイエットは禁物!

現代の生活には免疫力を下げてしまう

原因がたくさんあふれています。


なかでも、免疫力を維持していくうえで、

とくに注意したいのが食習慣です。


免疫力をアップさせるには、

バランスのとれた食事が欠かせません。


ストレスが多い毎日を送っていると、

とかく食欲も乱れて栄養バランスも崩れがちになります。

 

とくに不規則な食生活や食べ過ぎは、

栄養の偏りや肥満を招くことにもなります。

f:id:go-tokita:20160519224835j:plain


肥満は免疫力を下げる原因になっているのです。

 

 


逆に、ダイエットなどで栄養が不足していても、

免疫に必要な材料が足りなくなって、

免疫力もダウンします。

 


現代の食生活は、

免疫力を奪いやすいのです。


食習慣を整えることこそ、

免疫力を高める第一歩といえるでしょう。

 

食生活を変える

不規則な食生活や外食依存、

無理なダイエットなど、

油断すると偏った食事になりやすいです。

 

1日3回の規則正しい食事をとることが基本ですが、

次のポイントを採り入れて、

さらにステップアップしてみましょう。

 

野菜や果物

免疫力アップに最も貢献しているのが、

野菜や果物に含まれるビタミン類や抗酸化微量性栄養素と

総称される微量成分です。

f:id:go-tokita:20160519224920j:plain

 

免疫力アップには、体を酸化から守ることが欠かせません。

 

参加とは、簡単に言うと

体の老化であり、

老化は免疫力を低下させる大きな原因の一つです。

 

野菜や果物に多く含まれる

抗酸化物質は、

老化の原因や免疫システムそのものを低下させる

原因を攻撃してくれます。

 

体の酸化や細胞のガン化を素早く止めて、

しかも年をとることで生じる

免疫システムの衰弱もセーブしてくれるのです。


またこれらの成分は、単独で食べるよりも、

いくつかの成分を同時に食べたほうが
効果が強力になることもわかっています。


免疫力を増強するには、

ある特定の食品だけではなく、

他の食品にも含まれる栄養素が加わることが欠かせません。

 

ですから、
野菜や果物の量も大切ですが、

種類を多く食べることも大切なのです。

 

たんぱく質源となる食品を!

また、肉、魚、卵、大豆・豆製品、

牛乳・乳製品も免疫力アップに重要な役割を果たします。


これらの食品はたんぱく質源です。

f:id:go-tokita:20160519225009j:plain

 


たんぱく質は筋肉や内臓、

血管をつくる健康なカラダづくりの基礎となるものです。


しかも、免疫に関係する

細胞をつくる材料にもなっているのです。

 


不足するとリンパ組織が萎縮するなど、

免疫システムそのものの規模が小さくなったり、

働きが悪くなってしまいます。

 


また、これらには鉄や銅、

亜鉛、カルシウムといったミネラル類も豊富に含まれているので

免疫力アップに貢献してくれます。

 

脂言こい食事はほどほどに

エネルギーのとり過ぎとは別に、

脂肪は独自にカラダに悪影響を及ぼします。


脂肪はカラダの酸化(老化)を促すうえ、

肥満を招いて免疫力そのものを下げるのです。


ある程度はカラダに必要な成分ですが、

現代の食生活なら

「控えめにしてちょうどよい」くらいです。

 

海藻やキノコ、発酵食品を積極的に

腸は免疫力を左右する重要な臓器ですから、

腸の調子を整えることは不可欠です。

 


腸内細菌の善玉菌は発がん物質を無毒化したり、

免疫力をアップさせる効果が高いものなのです。

 


海藻やキノコに多い食物繊維は腸内細菌のエサになったり、

排便を促したりして大活躍してくれます。

 


しかも、これらに含まれる多糖類は

カラダの免疫システムを活発にし、

免疫力アップに役立つと考えられています。

 


一方、ヨーグルトや納豆といった発酵食品には、

乳酸菌などが多く含まれています。

 

f:id:go-tokita:20160519225114j:plain

 


これらは腸内細菌の善玉菌の仲間です。


腸内で善玉菌の割合が高く、

腸内細菌のバランスがよいほど、

免疫力もアップし、

かぜや食中毒から身を守る効果が高くなります。

 


これらは免疫力を活性化し、

免疫システムの間違った反応である

アレルギーを起こしにくくする効果や、

便秘予防など健康づくり全体に役立っています。

 


善玉菌を補給して、

腸内細菌のバランスを整えましょう。

 

食事を楽しく!

食事を楽しく食べると、

おいしさも増しますね。


しかも、自然に胃腸の活動も活発になって、

食事から免疫力アップに必要な成分を

より多く吸収できるのです。

 

楽しさを感じることでストレスも解消され、

免疫力はさらにアップします。

f:id:go-tokita:20160519225145j:plain

 

広告を非表示にする