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健康本舗 最新健康法や最新健康食品情報

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ウンコが健康のバロメーター

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消化・吸収の大半を行う場所である々腸¥腸の状態がよければ迄健康で免疫力も高いといえます。


よい便が出ていると、
腸内環境がよくなり、
体の老廃物もどんどん出ていきます。


ところが消化不良によって、
体内に残った老廃物や有害物質がとどまる場所も、
同じく腸。


便が臭かったり、
便秘していたり、
下痢していたり、
便の量が少なかったりするのは、
腸内腐敗菌が過剰なまでに増え、
腸が汚れた状態にあるためです。


すると、
免疫力も必然的に低下してしまうことに。


また、
腸は酵素が活躍する場でもあります。


腸が汚いままだと酵素が有効に働くことができず、
酵素の無駄遣いを促す結果にもなってしまいます。


そこで、
前ページでチェックしたような、
いい便を出す食生活を心がけて。


自分の腸内環境は自分で知っておきましょう。


「1日1~3回出て、
いきまずにスムーズに出る。


色は黄色っぽくバナナぐらいの太さのものが1~2本。


臭いはなく、
水に浮く」便が理想です。


1週間で1肥以上(バナナ7?皿本以上)出れば問題なし。


いい便を出すには、
食物繊維を十分に摂ることです。


以前、
便は「単なる食物のカス」と考えられていましたが、
実は便の8割以上が腸内細菌の死骸であることがわかってきました。


ちなみに、
その菌の数は大便1kgあたり、
1兆個近くにもなるのだとか。


なお、
おならも便と同様、
腸内環境を知る大切な手がかりです。


音が出て、
臭いがなければ腸は健康ですが、
音がなくて臭いおならは、
食物が腸内で腐敗発酵しているイヤなサインでもあります。


便だけでなく、
おならの音や臭いにも敏感になってください。

 

免疫力を高めるには
腸を元気にして、

理想的な便を毎日出すことが大切

 

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