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健康本舗 最新健康法や最新健康食品情報

健康本舗は話題の健康食品や健康法、昔からの健康食などを徹底検証

食物繊維最高!

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1977年、

イギじスのトロウェル博士は

食物繊維と大腸がんの関連をはっきりと示しました。



アフリカに比べてスコットランドでは、
万人あたりの大腸がん発生率が、
倍以上になっています。


食物繊維の摂取量も見てみましょう。


アフリカ人の1日の食物繊維摂取量は死gで、
スコットランド人は99と、
アフリカ人のほうが4倍多く摂取しています。


さらに1日の大便量です。


アフリカの田舎の人は、
スコットランドを含む西ヨーロッパ人たちに比べ、
同じく4倍多いのです。


いずれも1977年までのデータなので、
今は多少の変化はあることでしょう。


しかしこれからわかることはただ1つ。


食物繊維を摂り、
しっかり便を出すほど、
大腸がんになりにくいということです。

 

いいウンコにはいい食物繊維

いい便を出すには食物繊維がたっぷり入った食品を食べたいもの。


けれど、
食物繊維とはそもそも、
何でしょう。


これは消化されない食物中の成分のことで、
大きく、
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類に分けられます。


水に溶けにくい不溶性食物繊維はセルロースに代表され、
穀類や野菜、
豆類などに多く含まれています。


胃や腸で水分を吸収して大きくふくらみ、
腸を刺激して嬬動運動を活発にし、
便通を促進する働きがあります。


もう1つの水に溶ける水溶性食物繊維はペクチンに代表され、
果物や昆布、
わかめ、
こんにゃくいも、
里いも、
大麦などに多く含まれます。


繊維自体が水に溶けてゲル状になり、
食べた食品の移動がゆるやかになるので、
小腸での栄養吸収がやわらぎ、
糖質の吸収もゆるやか。


食後の血糖値の上昇を抑えます。


食物繊維は.いずれも大腸内で発酵・分解されると善玉菌であるビフィズス菌などを増やすため、
腸内環境がよくなります。


そこで不溶性、
水溶性どちらもバランスよく摂取したいもの。


しかし、
近年、
日本人の食物繊維摂取量は減少してきています。


1947年に比べ、
2005年は約半分にまで減っているというデータもあります。


特に穀類からの割合が減っており、
食生活の欧米化で肉や乳製品の摂取が増え、
米の摂取量が減ったことや、
雑穀を食べなくなったことがその理由です。


食物繊維は、
先ほどの大腸がんのみならず、
最近では、
心筋梗塞、
糖尿病、
肥満などの生活習慣病の予防にも役立つことがわかってきています。


生の野菜や果物は、
酵素も食物繊維も両方摂れる優秀食材。


やはりこれらはおすすめなのです。

2種類の食物繊維を痕ランスよく食べ
病気を未然に防いで

 

食物繊維を多く含む食品はこれだ!

健康になりたいのだったら、

このあとに紹介する酵素とともに、

食物繊維をたっぷりと摂りましょう。

 

 

今の日本人の食物繊維の摂取不足は、

深刻です。

 

 

「摂りすぎ?」

と思うほど食べても、

実際にはまだまだか、

ちょうどいいバランスと考えて間違いありません。

 

 


基本的には、
1.海藻類
2.豆類
3.野菜(特にごぼうや大根などの根菜類)

4.キノコ

5・いも類

などに多く含まれていますが、
食物繊維を上手に摂るには、
●量を多く食べる「主食」を、
食物繊維中心のものにする

●海藻を加えた、
生野菜サラダを食べる。


あるいは、
海藻そのものを増やす●漬け物、
キムチ、
ピクルス、
納豆などの発酵食品や、
食物繊維の多い切り干し大根、
里いも料理などをおかずとして摂るというのがコツです。


これだけでも、
意識するとぐんと違います。



食物繊維を多く含む食品の一覧を掲載したので、
参考にしてください。

 

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腸内環境がよくなると、
体のすみずみに滞っている老廃物が排出されやすくなり、
その結果、
免疫力も高まります。


食物繊維を多く含む食品を食べ、
腸内環境を整えよう