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健康本舗 最新健康法や最新健康食品情報

健康本舗は話題の健康食品や健康法、昔からの健康食などを徹底検証

コンビニ弁当ばかりのあなたは、ひと工夫で健康に?

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あと1品足りないときの強力サポーター

忙しい現代人には、
食事を家庭ですべて手づくりしようとすると、
無理がでてきます。


しかも、
家庭料理だけでは栄養のバランスが整えきれないこともあります。


そこで活用したいのがもち帰り総菜です。


もち帰り総菜は、
バラエティー豊か。

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自分に合った総菜を選ぶことで、
栄養のバランスもアップできるすぐれものなのです。


手づくりの食卓に、

もち帰り総菜を1品プラスすることで、
食事全体の品数が増えます。


品数が多いほど、
1回の食事で摂取できる食材の種類が増え、
それによって栄養のバランスを

補完し合えるよさが出てくるのです。

 

調理が面倒な煮豆などの豆料理や、
ワカメの酢のものなどといった海藻料理など、
食べる機会が少ないメニューを食べる

絶好のチャンスと考えるのもいいですね。


しかも外食と同様においしく味つげかしてあります。


食べるのが苦手な食材でも工夫されているので、
上手に利用してみましょう。

 

ビタミン・ミネラル不足の解消に

なお、
もち帰り総菜では

基本的に野菜や大豆・豆腐料理がおすすめです。


どんなメニューにも

栄養バランスの相性がよいという

メリットがあるからです。


料理方法で選ぶならおひたし、
酢の物、
あえ物がおすすめ。


おひたしや酢の物、
筑前煮といったシャキシャキ噛む野菜類は、
食物繊維が多く便秘解消にも役立ってくれます。

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少しの手間で大きな変化

たいへん便利なもち帰り総菜。


しかし一気になるのが塩分です。


総菜は、
おいしさを演出するために

塩分が多めになっているのです。


とくに、
もち帰り品で食事のすべてを整える場合は注意が必要。


そこで活用したいのが、
野菜を追加して野菜全体の量を増やすことによって、
塩分の濃度を薄める作戦です。


これなら野菜不足の解消と減塩効果があるので、
生活習慣病が気になる人にもぴったり。


半分~同量程度の野菜を追加して混ぜ合わせればOKです。

キュウリを切ったものをプラスします。

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たとえば、
なますには大根のせん切りを、
酢の物には


あえ物には、
インゲンやホウレンソウを加えてみましょう。


サラダ類は、
レタスやタマネギのスライスを追加してもいいですね。


そのほか、
煮物類は、
和風素材の冷凍の野菜ミックスをゆで、
軽く煮合わせると味にムラができにくく、
おいしくなります。


コロッケやフライといったメインのおかずを買ったときにも、
野菜料理は忘れずに。


家庭で準備できそうにないときは

一緒に野菜のおかずも買っておくといいですね。